Sooooo ... Ich habe das Rezept mit dem Mobiltelefon geknipst ... et voila:
Zitronenrolle mit Soll-Bruchstelle - Createt bei Josefine
Zutaten:
6 Eier / 150 g Mehl / 280 g Zucker / 1 TL Backpulver / 500 ml frische Sahne / 5 EL Zitronensaft / 2 EL Zitronenschale ( Bitte Bio-Zitronen ! ) / 2 EL Puderzucker ( Wenn der Riss zu groß ist geht auch mehr ... es geht immer mehr ! ) / 3 Päckchen Sahnesteif ( oder, wenn's beliebt, gerne auch Speisstärke )
Den Backofen auf 150 °C ( Umluft ) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit 5 EL heißem Wasser steif schlagen. 180 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich gelöst hat. Eigelbe dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
Den Teig auf ein - mit Backpapier ausgelegtes - Backblech streichen und ca. 12 - 15 Minuten backen.
Ein Trockentuch ( Geschirrtuch ) mit Zucker bestreuen, Biskuit darauf stürzen, Backpapier abziehen und eng zusammenrollen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Sahne mit Sahnesteif, Zitronensaft und -Schale steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Zitronensahne auf den erkalteten, wieder aufgerollten Biskuit streichen.
Mit Hilfe des Tuches den Biskuit erneut aufrollen und anschließen mit Puder-Zucker bestreuen.
Mindestens eine Stunde kalt stellen.
Lasst es euch schmecken !!!
—
Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht.
Danke, danke, danke! Eine Frage noch: Den Zitronensaft gibt man erst in die Sahne, wenn Sie schön steif geschlagen ist, oder? Muss man aufpassen, dass die Sahne nicht gerinnt?
Sahne, Sahnesteif, Zitronensaft und Zitronenschale in eine Schüssel und zusammen schlagen. Den Zucker immer Körnchenweise beim schlagen mit dazugeben. Das ist nicht so feste, wie wenn Du ausschließlich Sahne festschlägst. So eher die cremige Konsistenz. Wird aber im Kühlshrank schnittfest. Versprochen!
Geronnen ist mir noch nix. Da habe ich keine Erfahrungswerte. Ich weiß nur, wenn der Biskuit noch nicht KALT ist, dann wird die Zitronensahne flüssig und das sieht a) ekelig aus b) kann die Sahne sauer werden und c) hilft dann auch kein Puderzucker mehr.
—
Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht.
folgt... soll es natürlich heißen...
Nichtraucher seit 20. April 2021
Du setzt mich hier unter Druck ... UFF!
Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht.
Josefines Welt
Lass Dir Zeit... hat sowieso zu viele Kalorien und ich glaube ich würde ne ganze Rolle auf einmal verdrücken...
Nichtraucher seit 20. April 2021
Sooooo ... Ich habe das Rezept mit dem Mobiltelefon geknipst ... et voila:
Zitronenrolle mit Soll-Bruchstelle - Createt bei Josefine
Zutaten:
6 Eier / 150 g Mehl / 280 g Zucker / 1 TL Backpulver / 500 ml frische Sahne / 5 EL Zitronensaft / 2 EL Zitronenschale ( Bitte Bio-Zitronen ! ) / 2 EL Puderzucker ( Wenn der Riss zu groß ist geht auch mehr ... es geht immer mehr ! ) / 3 Päckchen Sahnesteif ( oder, wenn's beliebt, gerne auch Speisstärke )
Den Backofen auf 150 °C ( Umluft ) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit 5 EL heißem Wasser steif schlagen. 180 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich gelöst hat. Eigelbe dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
Den Teig auf ein - mit Backpapier ausgelegtes - Backblech streichen und ca. 12 - 15 Minuten backen.
Ein Trockentuch ( Geschirrtuch ) mit Zucker bestreuen, Biskuit darauf stürzen, Backpapier abziehen und eng zusammenrollen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Sahne mit Sahnesteif, Zitronensaft und -Schale steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Zitronensahne auf den erkalteten, wieder aufgerollten Biskuit streichen.
Mit Hilfe des Tuches den Biskuit erneut aufrollen und anschließen mit Puder-Zucker bestreuen.
Mindestens eine Stunde kalt stellen.
Lasst es euch schmecken !!!
Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht.
Josefines Welt
Danke, danke, danke! Eine Frage noch: Den Zitronensaft gibt man erst in die Sahne, wenn Sie schön steif geschlagen ist, oder? Muss man aufpassen, dass die Sahne nicht gerinnt?
Nichtraucher seit 20. April 2021
Sahne, Sahnesteif, Zitronensaft und Zitronenschale in eine Schüssel und zusammen schlagen. Den Zucker immer Körnchenweise beim schlagen mit dazugeben. Das ist nicht so feste, wie wenn Du ausschließlich Sahne festschlägst. So eher die cremige Konsistenz. Wird aber im Kühlshrank schnittfest. Versprochen!
Geronnen ist mir noch nix. Da habe ich keine Erfahrungswerte. Ich weiß nur, wenn der Biskuit noch nicht KALT ist, dann wird die Zitronensahne flüssig und das sieht a) ekelig aus b) kann die Sahne sauer werden und c) hilft dann auch kein Puderzucker mehr.
Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht.
Josefines Welt
Lecker...
...die ganzen Sachen hier.
Hier muss ich mich mal in Ruhe umschauen. Kochen ist auch schöne Beschäftigungstherapie.
Rauchfrei seit 21.02.2021
Zum Luftholen muss man niemanden schicken!